domingo, septiembre 24, 2006


Las nueces están cayendo

Ya empieza el otoño, días de lluvia, olor a tierra mojada, hojas secas, nueces...
Este año parece que son mejores que las del pasado.
Buen momento para indicar las propiedades de las nueces:
Según el "Dioscórides renovado", las nueces inmaduras son ricas en vitamina C, que se pierde cuando se secan. El aceite de nueces es vermífugo. La infusión de hojas de nogal es buena para los diabéticos (son hipoglucemiantes). La semilla contiene hasta un 50% de aceite, en el que predomina el ácido linólico, azucar (sacarosa), dextrosa, dextrina, corilina, lecitina, ácido inositopentafosfórico, etc.
En Dietoterapia se aconseja su uso para alimentar la energía vital y la sangre, los riñones y el pulmón. Los ácidos alifáticos no saturados de la nuez, aparte de nutrir, ayudan a elevar la albúmina de suero y tambien a bajar sus niveles de colesterol, con lo que previenen la arterioesclerosis. Un aviso: comer nueces propicia el aumento de peso.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

hablando de nueces, hoy hemos sido invitados a comer a casa de una amiga, que entre otras exquisiteces, nos ha preparado un delicioso plato de ravioli rellenos de carne con salsa de nueces, que estaban para chuparse los dedos.

marialob dijo...

Espero que ya sepas la receta porque tienes que hacerla cuando vengas