lunes, abril 09, 2007

La serotonina contra la depresión

Ya se el motivo por el que los niños y niñas disfrutan cuando se llenan de tierra, de barro, de pringue... es decir cuando no tenemos ni donde cogerlos para meterlos en la ducha, el motivo, según he leído en Maikelnai´s blog, parece ser una bacteria de suelo, llamada Mycobacterium vaccae, activa al grupo de neuronas que produce el compuesto cerebral de la serotonina. Se cree que la falta de serotonina en el cerebro es la causa de la depresión en las personas. Investigadores de la Universidad de Bristol y sus colegas del University College de Londres han realizado un experimento en ratones para comprobar los efectos de la M. vaccae en su comportamiento y han comprobado que el tratamiento con esta bacteria inocua, alteró su comportamiento en una forma muy similar a la que se consigue con fármacos antidepresivos. Cuando estos investigadores observaron detalladamente el cerebro de los ratones, descubrieron que el tratamiento con la M. vaccae había activado al grupo de neuronas encargadas de producir el compuesto químico cerebral llamado serotonina.

Pero no hace falta ensuciarnos todos los días, podemos alternar esta práctica con la ingestión de alimentos que contengan el aminoácido llamado triptófano. La falta o mal funcionamiento de ese poderoso neurotransmisor en el cerebro, la serotonina, provoca una serie de trastornos en el comportamiento de los seres humanos, por lo que los expertos recomiendan la ingesta de triptófano. Investigaciones recientes han establecido la correlación entre el nivel de triptófano y serotonina. El triptófano es un precursor de la serotonina y de todos los aminoácidos es el que se halla en menor cantidad en la dieta, ya sea ésta completa o vegetariana.He leído en univisión. com que este aminoácido se encuentra en el pavo, pollo, leche, queso, pescado, huevos, tofu, soya, semillas de ajonjolí y de calabaza, nueces, maní y mantequilla de maní.

No hay comentarios: